政院研議「口罩實名制2.0」 可望下週宣布 | 公視新聞網 PNN

政院研議「口罩實名制2.0」 可望下週宣布


藥局兩點才開始賣口罩,但才一點半,門口就已經排起長長的隊伍,看不到終點,雖然排隊買口罩已經成了許多民眾的日常,但總還是希望能再方便再省時間一些。有民眾建議可以在鄰里辦公室領新增配送點,讓民眾用戶口名簿領取。

連蔡總統也當起一日志工,到藥局幫忙分裝口罩,全國6千多家健保藥局成了最佳社區防疫夥伴。蔡英文向藥師致意:「這陣子藥師辛苦了,這算是做社會公益。」

為了提升民眾買口罩的效率,行政院則正在研議「口罩實名制2.0」政策,副院長陳其邁在臉書指出,將運用科技、大數據結合健保資料庫、健保藥局分布,改進口罩的配售方式,不只實體通路,也考慮虛擬通路。具體內容預計9號定案,最快12日實施。
 
而武漢肺炎疫情蔓延全球,從中港澳、南韓、義大利、伊朗6個國家地區入境台灣的旅客都必須居家檢疫14天,為了嚴防疫情破口,交通部成立防疫車隊,部長林佳龍親自到桃園機場視察。林佳龍說明:「禁止居家檢疫者入境之後搭乘大眾運輸,我們經過一個禮拜的宣導,從11號之後就會進行依法的裁罰,是10萬到100萬元。」

防疫車隊會落實點對點的接送,也提醒民,下週三起,若是需要居家檢疫者從機場搭乘大眾交通工具返家,依法最高罰100萬。

相關新聞

留言區