疫情衝擊 花蓮傳有旅宿業者擬放無薪假

受到武漢肺炎的影響,花蓮觀光產業已傳出有旅宿業者要放無薪假,還向勞動部申請紓困方案,甚至還有大型藝品店要申請大量解僱員工,受到影響人數約兩百多人。
 
花蓮知名觀光景點吉安慶修院,平常假日園區應該是滿滿的觀光客,但現在空蕩蕩只有一些國外來的旅客,售票員表示生意大概掉了五到六成,業者只能協調員工多休假。員工無奈表示:「放無薪假的話,呵呵呵,就是回鄉下吧。」吉安慶修院陳義正說:「團體取消其實還滿多的,尤其是三四月,那也鼓勵就是我們員工如果想要請假,我們就放寬。」

根據花蓮縣政府社會處的統計,三月份已有旅宿業者申請縮短時工,並向勞動部申請充電再出發案,影響人數大約八十人以上,另外還有兩家大型藝品店提出大量解雇申請,預估要解僱73人。花蓮縣政府社會處副處長陳加富說明:「目前為止就是有三家藝品店,觀光飯店的部份目前有兩家,來探詢的事業單位,整體來講接近兩百人。」

受到疫情影響的大多為觀光業者,非常憂心疫情繼續下去整個產業會崩盤,希望政府能協助紓困。

花蓮縣旅館同業公會理事長陳義豐表示:「整個花蓮的平均住房率應該不到兩成,政府一定要強力的介入,來幫助些企業做一個短暫的紓困。再來就是我們今年五月遇到的房屋稅,我們也希望能夠有所減免。此外,花蓮包括夜市、租車業、運輸業、餐飲業也都在觀望,陸續向縣府詢問無薪假申請辦法,這些產業要是都停擺,預估會有上千人失去收入。

相關新聞