報稅季將至 遭隔離、居家檢疫可延期1個月

5月報稅季即將到來,為降低武漢肺炎疫情衝擊,財政部長蘇建榮表示,如果民眾遭隔離或治療,導致無法如期繳納,報稅期限可延長一個月。另外,如果有公司因疫情暫停營業,休業期間,甚至可免繳營業稅。

武漢肺炎疫情爆發以來,國內不少民眾需面臨隔離、檢疫,一旦確診還得接受治療,財政部長蘇建榮表示,如果民眾遭隔離或治療,導致無法如期繳稅,可申請延期繳稅,「國人如果納稅義務人,如果因為接受隔離居家檢疫或治療的部分,那麼我們會主動公告延期一個月。」

財政部公告,延期繳稅適用對象,包括個人、營業人、產製廠商、慈善機關、團體、扣繳義務人等,在法定申報繳納期間,因治療、隔離或檢疫者都可適用。延期的稅目包括4月牌照稅、以及5月房屋稅、綜所稅、營所稅等,最長可延期一個月繳稅。財政部賦稅署副署長李怡慧說:「他確診的醫院裡面隔離治療的這種情況,他可能需要的療程很長,他可能會超過6月30號。那這種我們就等他真正已經康復出院了之後,然後延長20天來申報。」

財政部表示,依稅捐稽徵法第26條規定,民眾因為天災、地震、事變,及不可抗力因素減少收入,導致企業、個人,無力繳清稅務,可向各地稅捐稽徵機關,申請分期繳納。武漢肺炎疫情也適用,最長可分三年、36期繳納。另外,企業如果受疫情影響,導致暫時停業,也可以申請暫停營業期間、免繳營業稅。

1583472388r.jpg

相關新聞