新增2武漢肺炎確診 國內累計44例

國內武漢肺炎昨天新增兩起確診個案,目前確診病例來到44例。中央流行疫情指揮中心表示,案43是北部50多歲女性,她是案39確診前的接觸者,兩人有一起上插花課。另外案44是北部一名30多歲的男性,跟友人去菲律賓旅遊,返台後身體不適就醫,是屬於境外移入個案。

武漢肺炎延燒,中央流行疫情指揮中心昨晚宣布新增2例確診個案,目前確診病例來到44例。指揮官陳時中表示,案43是北部50多歲女性,她是案39確診前的接觸者,兩人有一起上插花課,而且坐在正對面。陳時中說:「一個是我們本來昨天(3/4)宣布39案結案,可是39案結案了之後,她等於是一個接觸者。那時候疫調以後就做居家隔離,3月3日有相關症狀,我們就採檢為陽性。至於她同住的家人,目前來講也都採檢過,為陰性。」

另外案44是北部一名30多歲的男性,去菲律賓旅遊後,返台後身體不舒服就醫,是屬於境外移入個案。陳時中說明,「2月28日到3月3日到菲律賓去旅遊,在菲律賓的時候,3月2日就有相關症狀出來,3月3日回來之後覺得身體不舒服,就去看病。看病符合通報的情況,被採檢是陽性。」

指揮中心發布了「公眾集會因應指引」,讓主辦單位藉由指引,可以自行評估風險,決定活動續辦或延期停辦。陳時中解釋,「沒有絕對的必要,我們建議現在先不要辦。如果評估起來有必要性,那就要做相關的風險評估,風險的評估他風險高,建議延期或取消。」

為了降低疫情對企業衝擊及民眾感染風險,指揮中心也公布「企業持續營運指引」和「社區管理維護指引」,提供企業建議及民眾防疫遵守的重點。

相關新聞