中國新增死亡破三千例 多地近日卻零確診 | 公視新聞網 PNN

中國新增死亡破三千例 多地近日卻零確診

武漢肺炎疫情在全球擴散,中國新增死亡病例數破三千。不過就在中國國家主席習近平宣示疫情防控持續看好後,多個省份近日都出現新增「0確診」的狀況。中國官方更表示,在疫苗研製出現第一批重組疫苗的重要階段成果。同時武漢的華南海鮮市場3號開始進行3天大規模消毒,但遭外界質疑是要銷毀病毒真正源頭的線索。

中國國家主席習近平2號視察軍科院,由於武漢肺炎疫情持續擴散,現在全球都在進行疫苗開發大戰。中國當局更官宣表示在疫苗研製有重要階段成果,由軍事醫學研究院士——少將陳薇226號研製出第一批重組疫苗,更由陳薇率先施打第一劑,但官方並沒有加以證實。央視新聞轉述習近平談話:「要加快推進已有的多種技術路線、疫苗研發,同時密切跟蹤國外研發進展,加強合作,爭取早日推動疫苗的臨床實驗和上市使用。」

面對疫情,習近平親上火線4日再度主持防疫會議,並提出五個總體要求和七項重點工作。雖然強調疫情防控持續向好,但湖北和武漢依舊嚴峻,防控必須慎終如始,更要深化疫情防控國際合作。中國外交部強調,中國將向有急需的國家提供必要援助。中國外交部副部長馬朝旭表示,「我們也正在推進,向有急需的國家提供必要的援助,包括韓國、伊拉克,同時我們也在考慮向世衛組織捐款。」

中國面對疫情大展信心,更說公開透明負責任。只是國家衛健委5號宣布,累計死亡病例超過3千起,包括河北上海等地多個省份同步呈現多日0確診的狀況,中央地方互相呼應,耐人尋味。至於發明治療愛滋病「雞尾酒療法」的華裔科學家何大一接受專訪時則表示,中國初期在疫情應對不當,才導致大爆發。不過還是有機會抑制,更表示對新型冠狀病毒起源自中國毫不懷疑。華裔科學家何大一表示,「根據我們對SARS和新冠病毒的了解,以及對從其他物種中發現的新冠病毒的了解,我毫不懷疑它起源於中國。」

而被視為病毒發源地的武漢華南海鮮市場,3號開始展開3天大規模消毒工作。不過居然被消毒人員發現還有一家四口待在裡面,但因這次全面消毒之後,國內外的醫學專家將無法再到現場進行蒐證,也被外界質疑,當局是要銷毀病毒真正源頭的線索。

相關新聞

留言區