大馬砂拉越州又禁我入境 外交部:交涉中 | 公視新聞網 PNN

大馬砂拉越州又禁我入境 外交部:交涉中

原本3號解除對有台灣旅遊史的入境管制措施的馬來西亞砂拉越州政府,4號政策急轉彎,宣布台灣併入中港澳禁令,也就是禁止過去14天內曾經訪問過中國,包括香港澳門台灣以及韓國、義大利及伊朗的外籍人士入境,外交部表示目前正在和當地交涉當中,也痛批中國干預動作不斷,呼籲別再搞政治鬥爭。

亞東太平洋司司長葛葆萱說:「他們那邊的總領事館,他們在古晉有一個總領事館,透過那邊去向砂拉越的州政府施壓,當然我們在第一時間我們就知道了,然後我們駐馬來西亞代表處已經向砂拉越政府,已經在交涉了,我們希望說他們說能夠改正。」

受到一中政策波及的不只砂拉越州,尼泊爾也因中國介入強力施壓,停核台灣人落地簽,我駐印度代表處雖強力爭取,但仍無最新進展,目前台灣人入境,必須事先檢附與簽證目的相符的佐證文件及健康證明,向尼泊爾的駐外使領館申辦紙本簽證。種種措施,都讓外交部痛批這是中國政治力的介入。

外交部發言人歐江安說:「政治不應該凌駕在人類的健康之上,真的沒有什麼比人民的健康安全更為重要,這個時候拜託請他們不要再搞政治鬥爭,不要再軍機擾台,不要再來散布假訊息,不要再來企圖要分化我們的民心。」

沙烏地阿拉伯四號也宣布,暫停包括我國在內等25個國家的旅客持觀光簽證入境,不過外交部表示,沙烏地阿拉伯是因台灣和中國往來密切才將我納入管制,並非將台灣視為中國的一部分,因此尊重,也提醒國人要注意出入境最新相關規定。
 

相關新聞

留言區