5G標金溢價破千億 NCC赴立院說分明 - 公視新聞網

5G標金溢價破千億 NCC赴立院說分明

5G頻譜競標,創下總標金1421.91億元天價,比原先預期價格高出一千多億,未來這些溢增標金該如何使用?NCC代理主委陳耀祥在上午前往立法院進行報告,指出這些標金會朝向5G基礎建設運用。

把新聞、政府公文移花接木做成假訊息或是網路造謠,和武漢肺炎相關的不實資訊,近期時常在社群平台瘋傳,要如何防堵,也成為NCC代理主委陳耀祥,在立法院備詢時的焦點話題。國民黨立委洪孟楷問:「(業者)大家自律以外,如果真的有發生什麼相關假新聞的事件的話,也是只能依照現有(其他規範)。但是我們NCC其實對於這些是沒有任何辦法或規範、約束可以來做,是不是?」陳耀祥說:「另外一個部分就是說我們也會督促我們相關廣播電視業者,在引用這個網路新聞的時候,這個要落實事實查證。」

NCC指出,去年總統大選時,部分社群平台就有發揮自律功效、下架不實資訊,因此這回也會邀集包含臉書、Google、Line等業者共同延商,看如何遏止歪風,目前日期也排到3/12。至於5G頻譜競標,總標金創下全球第三高、有1421.91億元,有立委提出質疑,擔心未來「資費」會過高,民眾難以負荷。

無黨籍立委趙正宇就說:「1421億標到有沒有,它這個你說在2035年會有這麼多產值(1340億美元),我覺得有點懷疑 。」陳耀祥說:「跨領域、跨產業,不是只有說只有電視。」趙正宇表示:「用通信最多的就是一般民眾,羊毛出在羊身上,我剛才講,最後出在人的身上。」

民進黨籍立委陳歐珀也問:「月租費大概是多少?」陳耀祥說:「現在目前業者還沒有一個訂定明確的標準,不過我們如果參考大概4G的時候,首波是大概是1300塊左右的這個價格。」

NCC粗估,5G在今年第三季開台時,吃到飽資費,大約在1300元左右,而且因為業者競爭關係,有機會來壓低資費。而且不只是一般通訊,還會用在AI、物聯網等領域。至於多出來的千億標金,要進行跨部會討論使用,目前規劃,會補助5G基地台建設、產業創新、公益補助等領域。
 

相關新聞

留言區