5G頻譜明年1月釋照 第二波2023年釋出


推動5G,NCC預計明年初完成釋照。NCC近期也公布7月份的電視新聞觀測,中天新聞台播出政治人物第一名是韓國瑜,時間比例62%。

台灣第五代行動通訊5G推動的進度到哪?上午NCC在立院專案報告指出,首波頻譜的競標,底價是300億元,9到10月開放業者申請,接下來到年底,會進行審查、公告合格競價者,預計2020年1月完成競標釋照。

NCC代理主委陳耀祥表示,「已經有五家電信業者來買了(招標書),賣出七份了,所以到最後會有幾家來買,(申請截止前)我們不曉得。」

由於經濟部希望可以爭取5G,3.7到3.8GHZ中的100M頻譜,作為企業的「專網專頻」,但NCC並不樂見,因為這是價值數百億元的國家資產,而立委也要求不能平白無故送人,如果開放必須審慎評估。

陳耀祥說,「這一次釋照有一個3.5GHZ,它目前是5G的黃金頻段,是建議它不要這麼靠近這個位置,因為就像我們在高速公路一樣,我們也希望預留一些空間,將來作為5G第二波釋照相關使用。」民進黨立委葉宜津也表示,「頻譜是國家的資源,你們要善用以外,也要幫人民把關。」

立委緊盯5G推動進度,也關心NCC公布的7月份電視新聞觀測,中天電視台播報第一名的政治人物韓國瑜,時間比例佔去62%,NCC是否認同?陳耀祥說,「可以看得出來它是有下降的趨勢,當然這個趨勢我們還不滿意。」

NCC回應,在9月11日的委員會議中,已經審議通過「違反事實查證及公平原則處理要點草案」,來要求電視新聞業者自律,也讓電視內容監理有所參據,將在下個月啟動公聽說明會。


 

相關新聞