西班牙確診破百例 出現首起死亡病例

武漢肺炎威脅全球,已有超過70國出現確診病例。西班牙累積確診人數超過百例,也出現第一起死亡病例。中東疫情最嚴重的伊朗累積2336例,有23名國會議員也被感染,死亡人數也上升到77人。政府為避免監獄群聚感染,還暫時釋放5.4萬名囚犯。

伊朗武漢肺炎疫情的確診人數又出現爆炸性上升,過去24小時就多了835例,累積已達2336例。死亡人數也再增加11人,累積死亡77人,只低於中國和義大利。疫情波及政壇,2名高官感染後不治,還有23名國會議員感染。儘管如此,最高領袖哈米尼當地時間3號仍表示,沒那麼嚴重。伊朗最高領袖哈米尼表示,「我們認為這場(新冠病毒傳播)災難沒有那麼嚴重,過去有過更大的災難,其中一些我們已經見識過了。」

哈米尼強調,民眾可透過祈禱度過災難。不過半島電視台報導,哈米尼已下令武裝部隊投入防疫工作。另外為避免監獄群聚感染,伊朗政府也暫時釋放超過5萬4千名病毒檢測為陰性的囚犯,但不包括被判刑5年以上的重刑犯。

南韓4號早上再通報516例,累積病例超過5千3百例,累積32人死亡。軍隊則新增3例,達到34例。疫情衝擊下,南韓政府4號下猛藥,宣布額外編列11.7兆韓元,接近新台幣3000億元的預算投入防疫、振興經濟。南韓企劃財政部長洪楠基表示,「追加預算為11.7兆韓元,其中3.2兆韓元將填補財政赤字,8.5兆韓元則是額外的財政挹注。」

日本疫情同樣嚴峻,到4號早上9點為止,日本境內累積病例280例。若加上鑽石公主號,感染人數已達千人,12人死亡。政府已向生產商購買320萬個口罩,優先發給確診人數最多的北海道,當地每戶平均可領到40個口罩,311東日本大地震的官方紀念活動也將取消。

歐洲義大利累積確診病例在當地時間3號破2500例,死亡人數達79人。確診病例不斷增加,義大利政府考慮對疫情升溫地區,再新設隔離紅區。而日前感冒的教宗,外媒報導病毒檢測結果為陰性。

鄰近的西班牙,則在當地時間3號通報第一起死亡病例,患者在2月中過世。德國累積病例逼近兩百例。法國則破兩百例,總統馬克宏3號表示,疫情最壞恐延燒好幾個月,已宣告防疫視同作戰,並下令徵用口罩。英國累積病例破50例,政府召開緊急會議,發布防疫作戰計畫。首相強生還警告,疫情爆發高峰期時,國內五分之一勞工可能因此生病。但記者問他,為了防疫會不會停止握手,強生表示不會,勤洗手才是重點。強生說:「我會繼續握手,我前晚在醫院,我想那裡有些新冠病毒患者,而我跟所有人握手,你們會很高興得知,我會繼續握手。」

而在澳洲,目前確診病例39例,民眾已出現恐慌,超市內出現搶購衛生紙的情況。
 
1583300664k.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞