澳洲智庫報告:北京當局迫維族人淪奴工 | 公視新聞網 PNN

澳洲智庫報告:北京當局迫維族人淪奴工

澳洲一家智庫指控北京當局,將超過8萬名新疆維吾爾族人,強迫送往中國各地工廠強迫勞動,替包括蘋果、賓士、SONY、NIKE等超過80個品牌供應商品,淪為奴工,但全遭北京否認。
 
澳洲智庫澳洲戰略政策研究所2號發表一份名為「出賣維吾爾人」的報告,當中指出,在2017到2019年間,北京當局與新疆維吾爾族自治區政府,將超過8萬名維吾爾族人,從新疆送往中國9個省分的27家工廠工作,做為「援助新疆脫貧計畫」的一部份,接收這批維族工人的工廠,主要為至少83家全球知名品牌的產業鏈製造產品,被點名的包括蘋果、BMW、Gap、華為、Nike、三星、Sony和福斯等等,其中一些人從所謂的「再教育營」遣送出來後,直接被送往工廠遭到強迫勞動,淪為奴工。他們通常住在隔離宿舍中,在工作時間外接受有組織的普通話和思想訓練,也持續受到監視,並被禁止參加宗教儀式。多家遭點名的品牌都回應,絕對尊重勞工權益與尊嚴。
 
中國外交部2號控痛批這份報告毫無事實根據,呼籲澳洲停止炒作新疆問題。中國外交部發言人趙立堅說:「該機構在涉疆問題上,一再拋出充滿偏見的謬論,只不過是為了跟隨美國反華勢力,汙衊抹黑中國新疆反恐,和去極端化的努力。」

另一方面,美國國務院2號宣布,從13號起將新華社、中國環球電視網等五家中國官方媒體,駐美的中國籍僱員人數上限,由目前的160人減到100人。國務卿龐佩奧在聲明中強調,新政策是希望促使北京以較公平互惠方式,對待駐中國的美籍與其他外國記者,未來的報導內容也不會受限制。龐佩奧還特別指出,此舉不是為了2月份,華爾街日報一篇名為「中國是真正東亞病夫」的文章,指責中國掩蓋對武漢肺炎疫情,而三名記者遭北京吊銷工作證並驅逐的報復行為。中國外交部表示,華爾街日報的事件是特例,而中國駐聯合國代表則認為美方此舉並不恰當。

中國駐聯合國代表張軍說:「沒錯,確實,中美之間存在一些歧見,但我們不認為對美方而言,這是一個適當的行為,採取行動去干涉來自中國記者的工作。」

事實上華爾街日報事件爆發後,美國總統川普就已經表示,將對五家在美國的官方媒體員工作出新規範,之後這五家中國官媒將被當成中國駐美國的外交機構對待,包括人員名單,聘用跟解雇的原因都必須讓美方知道,人員在美國租賃或置產前,都必須預先獲美國國務院批准。
 

相關新聞

留言區