美媒披露 中國疑在新疆秘密地下核試 | 公視新聞網 PNN

美媒披露 中國疑在新疆秘密地下核試

華爾街日報揭露,美國國務院即將公布的軍備管制報告,其中會提到中國去年疑似在新疆進行小規模地下核子試爆,違反國際禁令。不過中國外交部也回應美國指控,回擊是捕風捉影、子虛烏有。

中國去年疑似在新疆,秘密進行了一整年的小規模地下核子試爆。華爾街日報指出,美國國務院即將公布的軍備管制報告,列舉一連串跡象,像是新疆核試基地活動頻繁、基地大量挖掘,質疑中國違反禁止核子試爆條約,沒遵守「零當量」核武測試禁令。學者認為,與中國朝向發展核武小型化有密切關係。政大名譽教授丁樹範表示,「(核武小型化)會造成人的致命死亡,那人的致命死亡,你就是等於沒有戰力。你一個軍隊就變得沒有戰力,它是小型的,它的輻射量相對比較可控制。當然不是說完全沒有,那也就是說,從道德上來講,它可能也是被道德譴責的程度不會那麼地高。」

中國沒有停止發展核武的腳步,根據外媒報導,中國過去3年的模擬核爆次數,遠遠超過美國15年來的數量。不過,美國去年退出《中程飛彈條約》,不受約束可發展中程導彈,甚至可能不繼續與俄羅斯再簽《新削減戰略武器條約》,減少雙方核武數量,都被外界解讀,美國鐵了心擴建核武。
 
中美兩大強權,近年在西太平洋持續軍事競逐。學者指出,中國可能把核武視為對付美國的最終手段。政大名譽教授丁樹範說:「在冷戰的時期,中國的確受到美國跟蘇聯核子武器的這種恐嚇威脅。那麼所以中國覺得說他有充分理由來發展這個核子武器,做為一個大國,你要避免區域緊張。那麼我覺得中國也必須思考就是說,他要怎麼去處理跟美國之間的競爭,避免這個局勢升高,我覺得這是中國必須要去處理的。」

中美歷經台海、南海情勢緊張,直到貿易戰,以及近期的武漢肺炎。學者不諱言,中美摩擦更劇烈,甚至總統川普年底沒有連任,也難以修復兩國關係。因此,也傳出川普打算拿新疆這報告當作軍事談判籌碼,學者認為用來限制中國發展中程彈道飛彈的可能性相當高,牽動亞太勢力平衡,值得關注。

相關新聞

留言區