日本疫情嚴峻 安倍擬修法進入緊急狀態

日本的武漢肺炎疫情嚴峻,從今天起,全國高中以下學校將停課到4月春假,日本首相安倍晉三還提出修法,不排除隨時宣布進入「緊急狀態」,而原本預定中國國家主席習近平下個月的訪日行程也確定延期。

武漢肺炎疫情持續在日本國內發展,愛媛、兵庫相繼出現第一個確診病例。北海道的確診病例迅速增加,比起人口稠密的東京的確診人數多了將近一倍,讓北海道在上個月28號,宣布到3月19號為止進入「緊急狀態」,並且讓中小學全面停課。

日本首相安倍晉三,考量到學童群聚感染的風險,隨後也宣布,從2號開始到4月春假,高中以下學校停課,不排除隨時宣布進入「緊急狀態」。安倍晉三說:「將以影響國民生活最小的方式,包括宣布進入緊急狀態,以應對新型流感等政策的『特別措施法』的同等處置方式,盡速進行立法處置。」

由於疫情影響日本股市連日來持續下跌,日本央行行長黑田東彥罕見臨時召開會議,表示將會密切關注股市未來的發展,努力通過適當的市場運作和購買資產、提供股市足夠的流動性、確保金融市場的穩定。此外,路透社報導,原本中國國家主席習近平預定4月的訪日行程,在中、日兩國協商下,也確定會延期。

日本厚生勞動省調查,75%感染患者不曾把病毒傳給他人,而容易傳染多人的案例,幾乎都是在密閉、人數密集的空間。NHK記者報導:「根據北海道大學西浦博教授指出,就算是空氣能流通,也容易出現空氣凝滯,集中在屋內狹小空間的風險,要避免密集聚集在屋內,就可能避免、防範感染擴大。」

至於英國籍郵輪鑽石公主號上剩下的100多位船員,包括船長都已經在1號當天全部下船。對義大利籍船長阿勒瑪在隔離期間不斷努力穩定乘客心情,還堅持要最後一個下船的行為,多數外媒都給予肯定。
1583151601i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞