逃離戰亂移民盼偷渡歐洲 命喪大海夢碎 | 公視新聞網 PNN

逃離戰亂移民盼偷渡歐洲 命喪大海夢碎

許多來自戰亂貧窮地區的移民,千方百計想進入歐洲謀生,不惜鋌而走險從海上偷渡。一名阿富汗5歲男童,跟著父親從土耳其往希臘途中,遭遇船難,不幸喪命。而在希臘愛琴海薩摩斯島,如今仍有大批難民,等待申請庇護的機會。

位在愛琴海的希臘薩摩斯島,墓碑上刻的,是一個個遭遇船難身亡的非法移民。其中一位5歲男童,第一次搭船卻成了最後一次。他的父親是阿富汗人,想帶著他逃難到歐洲,卻在土耳其往希臘途中遭遇船難。如今這位父親被依「危害兒童」起訴,面臨最高10年的刑期。

化名為「N.A.」的船難身亡男童父親表示,「我的兒子原本在我懷中,結果船身在岸邊觸礁了,我還沒反應過來,就發現自己浸在水裡。我的兒子也從我懷中消失,突然間我浮出水面,四處張望想找兒子卻找不到,整艘船都毀了,當時風好大。」

土耳其與歐盟簽訂難民協議已滿五年。根據協議內容,土耳其答應會將偷渡到歐洲,但申請庇護失敗的難民遣送回本國。不過去年三月,土耳其與希臘關係惡化,決定大開邊境,讓成千上萬的難民再度湧入希臘。直到現在薩摩斯島上,仍有大批難民等待申請庇護。

一群人在救生艇上高聲呼救,土耳其海巡隊17日公布這段畫面,發生在14日伊茲米爾省外海,共有158難民被土耳其當局救起。美聯社報導,有難民表示,他們先是被希臘當局接獲,隨後卻被丟包到土耳其海域。

不只是歐洲,美國也面臨棘手的移民問題。美國眾議院18號以228:197票通過,要為「追夢人」也就是未成年來到美國,以及人道理由等特殊情況的移民,提供獲得公民身份的途徑。但近日從墨西哥非法入境的「無家長陪伴兒童」愈來愈多,收容所眼看就要爆滿,也讓新上任的拜登政府,移民政策備受考驗。

相關新聞

留言區