一邊開腦一邊拉琴 英國完成驚人手術 | 公視新聞網 PNN

一邊開腦一邊拉琴 英國完成驚人手術

英國倫敦國王學院醫院,最近替一位小提琴家切除腦部腫瘤。為了不傷到控制手的大腦神經,影響未來的演奏,醫生決定邊開刀的時候,邊讓病患拉小提琴,來判斷腦神經是不是有受損。

醫生小心翼翼切除大腦腫瘤,同時間,手術台上的病患還可以拉小提琴。這不是電影情節,是真實手術。英國倫敦國王學院醫院1月替一位小提琴家做開顱手術時,讓她在清醒狀態下演奏小提琴。53歲的小提琴家特納,在2013年罹患腦癌,當時已開刀治療,不料去年底腫瘤復發,只好再動手術。特納說:「我在(醫療)會議中很早就提到,為什麼不讓我拉小提琴看看呢?這樣我就能保護,或他們可以保護我大腦中影響拉小提琴的區域。」

由於醫生切除腫瘤時,可能傷到控制手的腦神經,影響演奏,讓音樂之路無法繼續下去。因此特納提議,讓她在手術中拉小提琴,來判斷神經是否受損。起先醫療團隊還不確定辦不辦得到,但手術前一天,突然通知她帶小提琴,真的做了邊開腦邊拉琴的「清醒開顱術」。特納說:「我記得我的弓不停撞到某樣東西或某個人,我那時只想著,別擋著我,我要拉大聲點。」

整場手術長達4小時,順利完成。特納切除腫瘤,腦神經也沒有受損。主治醫生表示,這是他們數百場手術中最特別的一場,對特納來說,這則是她無數演出中,最特別的一次演奏經驗。

相關新聞

留言區