南橫開放1個半月28起車禍 昨起加強取締

228三天連假民眾出門遊玩,上個月才開放的南橫公路梅山口天池段也是熱門景點,不過警方統計,開放這1個半月來,南橫公路就有28起車禍,因此昨天首度進行交通違規取締,一口氣開罰141件超速和汽機車噪音,但不幸的是,當天也發生死亡車禍。

重型機車衝出路面,19歲騎士送醫不治,這名騎士28日計劃到暌違10年才重新開放的南橫梅山口天池段,卻在進入南橫公路後,發生交通事故。高雄市旗山警分局交通分隊長林建鈞說:「疑似超速下坡路段失控自撞,而造成這件傷亡。」

南橫梅山口天池段上個月1月13日開放,已經吸引超過6萬人前往,在這起死亡車禍前,其實一個半月內也發生28起車禍,是往年的一倍以上,沿線居民本來盼望人潮帶回商機,沒想到車禍和亂象也很多。南橫沿線居民表示:「進到這個路段他們沒有減速的話,就有可能很容易跟當地的老年人口發生擦撞,或者是說他們的聲音過大,過去,老人他會嚇到。」、「很大聲一下就過去了,要不然停車砰砰響,難道不會吵到嗎?」

警方為此在228三天連假,首度聯合環保、監理單位,針對南橫進行交通稽查和違規取締,28日第一天就開罰141件。高雄市六龜警分局交通組長鄭文瑤說:「共取締大型重機車超速24件,一般汽機車超速共129件,機車噪音超過標準,須再檢驗共有3件。」

尤其造成噪音的改裝排氣管,當場被拆,居民紛紛叫好。警方也呼籲,前往南橫的汽機車,行經社區應該減速慢行,避免超速和噪音,也別為了賞景在禁止路段停車,衍生車禍。

 

相關新聞