國內武漢肺炎確診達39例 首起院內群聚

指揮中心宣布國內武漢肺炎確診病例數增加5例,總數來到39例。其中更出現第一起院內群聚感染事件,包含3名護理人員及1名清潔工,都是跟之前確診的第34例北部婦人有接觸,而另外一名病例則是從杜拜、埃及旅遊返台後確診。

中央流行疫情指揮中心表示,日前公布的第34案,也就是北部50多歲女性,她近期沒有出國旅遊史,在這個月14號,因為低血糖等情形到急診就醫,21號出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,直到26號才確診感染武漢肺炎;不過就在個案住院期間,一名醫院急診的清潔工,以及個案住院後的3名護理人員,陸續在18號到25號間,出現咳嗽、流鼻水等症狀,4人採檢後均呈現陽性反應,並在29號確診,而這也成為國內武漢肺炎第一起院內群聚感染事件。

1582976943w.jpg
 
中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:「雖然說還不太確定案34她的可能感染源,不過可以確認這是一起院內的感染。」

指揮中心表示,已要求醫院關閉案34確診前的住院病房,並進行環境清潔消毒,幸好同病房住院病患採檢後、都是陰性,目前已安置到指定單人病房隔離;急診環境也採檢90多個點,也都是陰性,目前匡列相關接觸者共270人,已採檢186人,其中183人陰性,還有3人在檢驗中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「分流分艙都有落實在做,所以不會說一下子就到達封院的一個情況。」

而國內新增第5例病例,則是北部60多歲女性,她在一月底、跟隨親友到杜拜、埃及等地旅遊,同團遊客除了個案外共36人,返國前她就出現喉嚨痛、咳嗽等症狀,28號就醫採檢確診,成為國內第39例武漢肺炎確診病例。陳時中說:「在這樣一個飛行裡面高艙時間的密閉空間,有相當程度的風險,所以我們也一再提出警告,尤其長途飛行的旅程能免則免。」

至於國內第33案,也就是北部30多歲男性,日前跟團到日本大阪旅遊返國後確診個案,目前已掌握同團旅客及職場接觸者共67人,其中3人有症狀、已住院隔離採檢,其餘將進行14天的居家隔離並陸續安排採檢。
 

相關新聞