案32非法印尼女看護 與女移工友人頻接觸

非法印尼籍女看護曾跟另一名女移工朋友密切接觸2天,她朋友在18日搭高鐵回高雄,被查出這幾天都在岡山的工廠上班生活。雖然目前二次採檢呈陰性,但因為有呼吸道症狀,持續隔離治療。同時也追出132名接觸者,工廠為此停工,讓員工在家自主健康管理。

高鐵新左營站人來人往,案32非法女看護感染武漢肺炎,她的女性移工友人和她密切接觸後,就是從台北搭高鐵回到高雄,並且在7天後出現呼吸道症狀。高雄市疾管處簡任技正潘炤穎說:「26日我們掌握了這個訊息之後,就立刻將她請到我們的指定隔離醫院這邊去進行必要的一些隔離診治,包括採檢。目前還沒有確診是武漢肺炎感染,但是因為她症狀沒有解除,現在還在住院當中。」

這名女移工2月16日到台北找案32,兩人相處2天,18日搭高鐵返回高雄,再搭捷運回高雄岡山的工廠上班,期間都在岡山上班生活。25日因喉嚨痛就醫,26日案32確診,衛生單位趕緊找到她並送醫隔離治療,到27日採檢兩次都呈現陰性。

1582892117a.jpg
 
高雄市疾管處簡任技正潘炤穎解釋,「我們也匡列了132個接觸者,在工廠管理的部分,夜班的接觸者這裡目前是暫停上班的。」衛生單位也先行掌握接觸者,從18日開始,包括女移工在工廠的同事32人、在工廠一同用餐的61人、同宿舍的17人,以及2月25日到診所就醫時的醫護4人和病患18人。當天跟朋友到火鍋店用餐的接觸者則還在調查。

1582892116n.jpg
 
岡山居民表示,「因為我們這邊接觸大部分都是四國(移工)都有,因為我們這邊附近也是有很多家外勞店。」期間女移工也曾出門買菜和便當,但因為不是確診個案,衛生單位尚未對社區發布進一步消息。不過工廠業者已經為此宣布停工,外籍和台灣籍的夜班作業員都返家自主健康管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查