血友病少年返台模式 提供包機新方案?

滯留中國湖北武漢的血友病少年和他的母親,從成都搭乘長榮航空,順利抵達桃園機場,防疫人員不敢大意,但也解除了少年的斷藥危機,不過這樣的返台模式,是否成為下一波滯留武漢,想要返台的民眾的新選擇,藍綠立委各有不同解讀。

民進黨立委王定宇表示:「可以把它解釋成,發生在成都的類包機行為,這個規格其實就是我們一直在講的,包機著重的是防疫,是科學,不是政治。」

國民黨立委洪孟楷則認為:「不要有這種用例外,或是說用這種,好像沒有辦法是一個很正常的方式能夠回來,這樣子反而可能會變成是一個防疫的漏洞。」

目前兩岸直航航班,只剩下北京、上海、廈門及成都等4個地點5條航線,而武漢持續封城,第二波武漢包機,遲遲沒有下文。基於醫療及人道救援,再加上24號武漢短暫的有限度解除封城,在台商的協助下,母子兩人一路武漢直奔成都、特例回台。學者認為,中國把壓力轉嫁給台灣。

東華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說:「把這種所謂台灣民眾回來的壓力,透過這種個案可以突破,然後轉嫁給台灣政府,我覺得這個(後續)是必須要觀察的。」

少年與母親成功返台,有人私底下強調這是特例安排,但也意味著,兩岸有溝通協調的事實,只是各有堅持。因為特殊案例,開啟了返台新模式,也讓不少滯留武漢的台灣人有了新希望,但能否常態化,不只在於中國要不要放行,我方更要謹慎面對,避免成了防疫破口。

相關新聞