過去1天29死為2月最少 中國專家:4月底可控制 | 公視新聞網 PNN

過去1天29死為2月最少 中國專家:4月底可控制

中國武漢肺炎疫情還在持續延燒,最新公布數據,過去一天以來,死亡人數新增29人,是二月以來最少的一次。而中國防疫專家鍾南山也很有信心,表示四月底可以控制疫情,同時也指出,雖然疫情最早出現在中國,但中國不一定是發源地。至於香港在今天,新增一名有去過北角佛堂的確診個案,目前港府打算,要在迪士尼附近的竹篙灣,興建檢疫隔離中心,預計五月啟用。

中國武漢肺炎疫情,27日公布最新數字,過去一天新增死亡人數為29人,是2月以來最少的一次,貌似疫情降溫。中國抗煞專家,國家衛健委組長鍾南山,也出面信心喊話表示跟之前團隊預測的一樣,2月中達到高峰,之後數字會逐漸下降,有信心4月底可控制住,更表示疫情不一定發源自中國。

中國國家衛健委高級別專家組長鍾南山表示,「也可以這麼說吧,(疫情)首先出現在中國,不一定是發源在中國。他們的預測是最少五月底,但是我們的預測是,四月底基本控制。」

鍾南山更表示,中國除了武漢市以外並沒有出現大規模爆發,重點是如何及時診斷。雖然信心十足,不過中國之前就傳出監獄爆發群聚感染的消息,司法部昨日更證實,全國三個省,有五間監獄出現武漢肺炎疫情,共555例確診,顯示監獄管理與防疫工作上存在疏失,更出現一名確診受刑人,刑滿出獄直接從武漢開車回到北京的離奇個案。

中國司法部副部長熊選國指出,「(監獄)防控措施螺絲不緊,工作中存在嚴重形式主義、官僚主義問題。」

至於香港疫情也持續延燒,27號新增一名確診個案,來到92例,這名70歲婦人,曾在2月初到過北角福慧佛堂,目前有35位曾到佛堂的人接受檢疫,160位接受醫學監測。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君說明,「她看到新聞關於福慧精舍的情況,所以就打電話給我們中心,將她送到聯合醫院、今天確診。」

香港確診人數攀升,現有五個檢疫隔離中心不敷使用,港府擬斥資港幣1.9億元,在竹篙灣興建檢疫隔離中心,地點靠近迪士尼樂園停車場,擴充至少600個隔離位,預計五月啟用。另外港府也預計派出首架包機,接回第一批532位滯留武漢的港人,如果有意返港,要在28號下午六點前登記,返港後必須前往檢疫中心接受14天的隔離,不過時間還未定。

相關新聞

留言區