防武漢肺炎 古都馬延期、萬金石馬停辦

台南古都國際半程馬拉松,每一年都會吸引上萬人參與,今年原定在3月1號開跑。不過有鑑於義大利,因為一名確診個案參與馬拉松,出現超級傳播者導致許多人感染。因此台南市長黃偉哲宣布,將延期到10月中旬舉行。至於新北市萬金石馬拉松,原訂3月15號舉辦,新北市政府昨晚宣布停辦,並且保留所有選手參賽資格到明年,不需要再繳費。

新北市萬金石馬拉松,是國內唯一獲得世界田徑總會銀標認證的國際馬拉松賽事,每年吸引上萬國內外好手參加。不過新北市政府26號晚間宣布,考量武漢肺炎疫情持續延燒,今年賽事確定取消,將保留所有選手參賽資格到2021年,而且不需要再繳費。

義大利日前有一位武漢肺炎確診患者,連續參加兩場大型馬拉松賽事,結果成為「超級傳播者」,短短兩週接觸約5萬人。有鑑於此,新北萬金馬確定取消。同樣為了防疫,台南古都馬拉松經過台南市府在26號徵詢專業醫療人員以及和承辦單位研商後,也決定延期舉辦。黃偉哲達解釋,「基於安全考量、基於防疫考量、基於這個整體的防疫工作的負擔來講,古都半程馬拉松決定延期,從3月延期到10月份。」

今年邁入第14屆的古都馬拉松,賽道行經台南市各古蹟,除了風景漂亮外,主辦單位連年結合府城美食,提供多項小吃免費品嚐,多年來更成為一大特色,每年都吸引上萬人參賽,更是外國人士體驗府城的重要活動。雖然大型戶外活動有群聚危機,但高雄港都盃田徑錦標賽,卻因為是攸關選手升學、國手選拔和全中運參賽依據,所以如期舉辦。高雄市新聞局長鄭照新表示,「除非中央有特殊的,針對大型的戶外的賽事或是活動有相關的建議或措施的話,那麼地方都會配合辦理。不過目前為止,我們沒有收到中央有這樣子的提醒。」

近期大型活動的舉辦,也因為武漢肺炎升溫引發外界關注,高雄市府認為中央沒有訂出明確的停辦標準或建議,也讓主辦單位傷透腦筋。照常舉辦的活動和賽事,也只能呼籲民眾嚴加防疫。