加拿大原民癱瘓鐵路抗爭 警強勢驅離

不滿天然氣管線的興建工程,加拿大有群眾長達幾個星期阻斷鐵路來表達抗議。不過就在當地時間24號,警方展開強勢驅離,將各重要路線搭建的帳篷拆除,抗爭人士也被警方逮捕。而幾個星期來鐵路停擺,產業供應鍊中斷,經濟遭到重創,大約有1500人因此失業。

在安大略附近鐵路沿線紮營抗爭的民眾,在警方強勢介入下被帶離現場,帳篷與其他障礙物也被一併拆除。加拿大總理杜魯道曾說:「加拿大人民很有耐性,我們政府也很有耐性。但僵持了兩個星期,這些路障得拆掉了。」

這波抗爭的起因,是所謂的「海岸線天然氣管線計畫」,路線跨越卑詩省北部,終點則為基蒂瑪特,並在當地建立天然氣液化廠區,以及可供船舶停靠的港口。這條路線跨越了卑詩省境內的原住民區域,因此在規劃階段,就持續和各有關部落溝通,並獲得沿線20個部落的民選議會或公民投票通過,工程也在2019年展開。

但世襲的部落首領站出來反對,並發動部份族人、串聯加拿大綠黨等環保與政治團體,進行反對管線工程的抗爭。這個月初,警方因為奉法院命令逮捕數十名示威者,引發更大的抗議,導致全國鐵路運輸幾乎停擺。日前在加拿大國會的辯論中,在野的保守黨指控杜魯道總理過於軟弱,任由與原住民沒有淵源的激進團體,非法阻撓國家的重大建設。

加拿大保守黨黨魁安德魯希爾表示:「我國要成為法治國家,還是任由暴民橫行?難道我們要眼看著整個經濟,被一小搓激進份子綁架?任由他們踐踏150年來的法治基礎?」

加拿大政府強調,會在經濟發展與環境和原住民權益上,取得平衡點。不過英國廣播公司BBC的報導說,原住民部落內部也是意見分歧。業者和民選的原住民議會達成的協議中,包括職業訓練、優先雇用與投資社區發展等條件。但最後一刻站出來反對、世襲而非民選的部落首領們,宣稱他們掌權的範圍遠大於法定的傳統領域。而加拿大政府面對在野黨質疑不夠強硬,開發案又有相當民意支持之下,終於派出警員強力排除。

1582630611e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞