我新增1例武漢肺炎確診 為案27老翁之孫

北部父子武漢肺炎群聚再添一例!中央流行疫情指揮中心宣布,國內第三起家庭群聚,除了有四名家人確診,11歲的孫子也確定遭感染,也成為國內最年輕的確診個案;這名學童在寒假期間曾經到補習班,接觸的同學也必須居家隔離。另外考量義大利近期病例數快速增加,指揮中心宣布今天起,提升義大利旅遊疫情建議到第二級「警示」。

中央流行疫情指揮中心日前公布國內第27例武漢肺炎確診病例,為北部80多歲男性,繼他的70多歲太太、50多歲大兒子與40多歲小兒子確診後,25號再宣布,第27例老先生的11歲孫子也確診,成為第31例,但是他沒有疑似症狀,成為目前國內最年輕確診個案,已收治醫院隔離觀察。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說:「他的一些可能的接觸的朋友同學都知道,現在就是在匡列,個案數還在匡列當中。」

指揮中心表示,由於個案在寒假期間曾參加補習班,相關疫調已展開,確診個案接觸的同學已開始居家隔離,希望杜絕校園感染風險。而滯留中國武漢的血友病少年母子24號晚間返台,仍在醫院接受採檢中,若兩次都為陰性,會再送到集中檢疫所隔離14天。醫福會執行長王必勝表示:「目前沒有什麼特殊的症狀,早上我們也做一些檢驗,那大家比較關心的他的凝血功能也都是正常的,那另外就是他的一採結果剛剛也出來,兩位都是陰性。」

至於在國際疫情部分,考量義大利近日來病例數快速增加,而且無法釐清感染源,醫院也出現群聚,因此指揮中心宣布,從今天起提升義大利旅遊疫情建議到第二級「警示」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「義大利發展的情況讓人家比較擔憂,就是它的速度非常的快,所以呢我們也把義大利,我們也宣布它在旅遊疫情的建議,我們升到第二級的警示。」

此外,為因應開學,讓家長方便代購小孩所需口罩,從本週四2月27號起,不限身分證字號尾數是單雙號,每天都可購買兒童口罩,每次最多持3張13歲以下兒童健保卡就可購買,其餘口罩實名制規定則不變。

1582631595f.jpg

相關新聞