環團批「國土計畫法」修惡 讓政治勢力介入 | 公視新聞網 PNN

環團批「國土計畫法」修惡 讓政治勢力介入

行政院會上周通過國土計畫修正草案,不過卻引發環團抨擊。立委林淑芬、前立委邱文彥與環團一起舉行記者會,批評這樣的修法方向,會讓地方政治勢力介入,等於架空國土計畫法。

國民黨前立委邱文彥與民進黨現任立委林淑芬,當年攜手合作推動,終於讓五進五出立法院的國土計畫法,在奮戰23年後通過。沒想到最近行政院會竟通過修正草案,讓原本要求地方政府兩年內要提出國土計畫,改成只需要在一定期限內。國民黨前立委邱文彥表示,「我們非常擔心的是政治勢力的介入,不管是中央還是地方,那麼這樣的話,你漸漸的(從)兩年,到底以後是三年,還是五年,會不會變成沒完沒了?」

立委林淑芬指出,地方若沒有提出縣市國土計畫,則代表整部法案無法施行,因此要求應訂出明確期限。林淑芬說:「所以一定期限以內提出,你三年五年不公布。我告訴你就是沒有國土計畫法了,國土計畫法就等於是被架空了,這個就是我們非常痛心的地方。」

上午環團邀集各黨支持保護國土的立委出席記者會,除了批評沒有期限,更不滿新修正條文,增訂「經行政院核定之國家重大建設計畫」,得變更國土計畫,批評這是開後門。出席記者會的內政部次長花敬群,強調重大建設會有更清楚的定義。內政部次長花敬群表示,「因為我們內政部也非常怕,它沒有定義清楚,會不會有剛剛大家說的,炒地皮、圈地這些事情,都不是政府部門樂見的。」

針對期限,內政部表示地方確實需要更長的時間才能完成。縣市有發展需要,中央須引導往他們,而不是一味防堵。不過地球公民基金會強調,原條文已有足夠彈性空間讓地方發展,內政部實在不應這樣大開後門,讓國土計畫大倒退。

相關新聞

留言區