美日股重挫衝擊 台股早盤一度大跌逾百點

受美股日股重挫衝擊,台股今天開盤下挫,早盤一度大跌逾百點,但盤中在台積電、鴻海與大立光拉抬下,大盤跌幅收斂在平盤區間震盪。

武漢肺炎疫情衝擊全球金融市場,影響投資人信心,就在週一美股道瓊收盤重挫1031點後,日本股市日經225指數開盤暴跌逾1000點,台股開盤也是大跌百點,一度失守半年線,但盤中在大型權值股力挺之下,目前大盤在平盤區間震盪。有投資人說:「當然有擔心,一開盤在這邊量已經衝出來,現在量已經縮了嘛。」、「因為大家怕的話一定趕緊出,大家都這樣想,看美國跌這麼多嘛。」

受到美日股的衝擊,台股一早一度各類股齊跌,不過隨後包括台積電、鴻海 、國巨 、聯發科都力守紅盤,其中鴻海在外資調高目標價激勵下,上漲超過1.3%,台積電也上漲近1%,而防疫概念股更是直接攻上漲停。華南投顧董事長儲祥生表示:「疫情的事情擴大會大家比較恐慌,但是因為市場的資金還是非常的多,還是找機會在做布局,所以現階段除非疫情再擴大,影響到美股的部分,不然這邊短線看起來是一個短期的底部。」

本週企業將陸續公布去年財報,預期年成長亮眼,不過,今年首季財報將因疫情影響出現下修,加上武漢肺炎疫情大幅衝擊全球金融市場,分析師提醒投資人仍須謹慎。


 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞