白牌車司機家庭群聚 其餘接觸者皆陰性 | 公視新聞網 PNN

白牌車司機家庭群聚 其餘接觸者皆陰性

中央流行疫情指揮中心今天宣布,中部白牌車司機引發的武漢肺炎家庭群聚感染事件,總共採檢256名接觸者,除4名親人確診,其他都是陰性。而第22例和第2例工作的工廠目前停工,勞工局要求,需經過勞資協商。

工作人員在工廠旁大消毒,另外一間冷凍工廠也傳出停工,兩間工廠分別是中部白牌車司機,也就是確診第19例的家人,第22例和第23例確診的工作場域。受到疫情波及,兩家工廠已經停工,員工和接觸者也都完成採檢,結果全是陰性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22號宣布,這起群聚案件算是結案。

陳時中表示:「第19案到第23案,經過這禮拜我們大家努力,應該是可以告一段落,整體該檢驗的,該採檢的都已經是陰性,當然有些需要隔離的、有些要自主管理的,也請大家一定要配合。」

中央流行疫情指揮中心指出,中部這起家庭群聚一共採檢接觸者256人,其中同桌吃飯的四名家人確診,成為第20到第23例,而包括接觸的工廠員工和接觸者,252人呈現陰性,這起家庭群聚並未擴散,可以結案。而第22例是白牌車司機的外甥女婿,23例是妹妹,工作的兩間工廠,廠方要求員工自主隔離,但期間薪水該怎麼給,勞工局表示要經過協商。

所轄縣市勞工局勞動基準科長表示:「會在14天過後,我們會主動到事業單位去做查察,查察在這段期間,雇主有無依法給假或是有非法扣薪的情形。」

轄區勞工局表示,這段期間的薪水給付,得經過勞資協商。勞工若未感染而有隔離需要,可請病假、事假或特休。雇主不得強制放無薪假、記曠職或是扣全勤,否則最高可罰100萬元,勞工局也將會在復工之後介入了解。
 

相關新聞

留言區