公主號19台籍乘客隔離中 上午為止無人發燒

昨天包機返台的19位鑽石公主號旅客目前仍在醫院隔離檢驗,到今天上午為止沒有人發燒。此外,因為韓國、日本,已發生多件社區及醫院群聚傳染,中央流行疫情指揮中心今天宣布,將日本、韓國的旅遊疫情建議提高到第二級的「警示」。

全副武裝穿著隔離衣,陸軍化學兵一一將機上行李噴藥消毒,就怕鑽石公主號郵輪上的武漢病毒,一起跟著行李返台,因此19位台籍乘客的行李,都必須放在行李櫃統一保管,14天後才能領回。中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功解釋:「它(行李)既然從船上下來,它所可能凝聚的一些病毒的可能性很高,所以我們就讓它暫置14天。我想14天以後,裡面即使有病毒也都是死亡了。」

由於國際間武漢肺炎疫情持續升溫,鄰近的日本、韓國,已發生多起社區及醫院群聚,中央流行疫情指揮中心宣布,從今天起,將日本、韓國,跟新加坡一樣,提升旅遊疫情建議到第二級「警示」,民眾到當地應加強防護措施。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這兩個地方疫情的發展,在這兩天都有一個比較快速的發展,那我們也非常的擔心,旅遊疫情的建議提升到第二級。」

不過指揮中心也帶來好消息,國內第24例確診個案,也就是北部60多歲、沒有出國旅遊史的女性,她發病長達29天才確診,而且發病時、沒有住進負壓隔離病房,原本擔心造成院內感染,幸好關鍵的134位接觸者,檢驗結果全部陰性,排除院內感染。陳時中表示:「在醫院所有相關的接觸者,包括周邊的相關的人員總共採檢了134位,那也全部都是陰性。」

指揮官陳時中強調,尋找第24案的感染源並不容易,而且時間已過潛伏期14天,但為求保險、仍將接觸者擴大到465人,希望外界給一點時間辦案;至於鑽石公主號郵輪返台的乘客,目前仍在醫院隔離檢驗中,到22號上午為止,沒有人發燒,身體狀況都正常。

1582349036v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞