教部:外籍生由中港澳轉機可不同意入學

防範武漢肺炎疫情在台擴大,中港澳人士包括學生都已暫緩入境,至於其他外籍學生如果從中港澳轉機入境,必須居家檢疫14天,教育部通報各大學,若學生堅持從中港澳轉機入境,可以不同意入學。台科大表示,目前已有3位外籍生更改轉機地點,校方也告知外籍生,若從中港澳轉機入境,將不給予入學。

華人有過農曆新年的習俗,不少在台攻讀學位、短期交換的外籍生沒這方面習俗,一直留在台灣,沒受到防疫限制入境影響。以台科大為例,這學年共有1208位外籍生,留台或未經中港澳入境的多達1098位,還有35位居家檢疫中。

1582285275u.jpg
 
台科大主祕黃慶東說:「學校有一個防疫專區,另外有英文版的,所以這個外籍生他們全部可以看到這個東西,我們也個別的給這個學生有寄郵件寄過去。所以這些資訊就是幾乎是同步即時的,通知到我們現在境外的外籍生。」

校方這兩天投入最多心力的,是通知尚未返台的75位外籍生不要從中港澳轉機入境,假若學生堅持,不給予入學。由於裡面有50位新生沒有居留證,若從中港澳轉機,根本無法入境;另外25人,已有3人確定改從他地轉機,22人還在聯繫中。

1582285275r.jpg
 
黃慶東說:「一方面是因為台科我們資源有限啦,然後校地比較小,所以我們還是盡量能夠不要有中港澳(轉機),就是不要有中港澳。」

不想增加行政負擔,台科大做此決定,但以東吳大學來說,校方認為有提醒外籍生不要從中港澳轉機,假若外籍生真的如此也入境了,將採取居家檢疫。東吳大學健諮中心主任姚淑文表示:「通常來講的話,其實在這種情況之下,學生不會製造麻煩,所以我們都有就是說告知,不要從中港澳這邊轉機,學生也表示他們都會注意啦。」

外籍生不是從中港澳轉機入境,並未強制居家檢疫,但若是從疫情越來越嚴峻的日本韓國轉機,又該如何因應?有大學表示,都按指揮中心規定辦理,開學後能做的是在校內多設體溫量測站,萬一有狀況,先隔離再送醫。
 

九合一選戰解析

相關新聞