診所為白牌車司機看診挨批 醫師:盼給支持

武漢肺炎台灣確診已有26例,目前唯一死亡的白牌車司機看診診所也被公開,甚至被民眾質疑,為何診所還可以看診?彰化縣長王惠美今天到診所慰問,感謝醫師警覺心高,讓病人早早轉診,有助控管疫情控管,也希望民眾多為第一線醫療人員打氣。

在診間細心幫病患看診檢查,在彰化市開業的耳鼻喉科醫生蔡文瑞,就是因武漢肺炎死亡的白牌車司機最早看診的醫師,不過事後卻遭民眾在網路上公布診所,還質疑為何醫師不需隔離就繼續營業,蔡文瑞認為,應該多給第一線醫護人員支持鼓勵,而非攻擊,他說:「剛開始當然訊息會比較混亂,但是我想現在大家有縣長、局長跟我們前輩出來這樣子力挺啊,讓我們第一線的醫師,因為什麼時候誰要再遇到不知道,但是給我們加油給我們支持,我們會更有信心站在第一線。」

蔡文瑞表示,白牌車司機來看診的日期是2月3號,事後診所休診2週,相關人員進行採檢後都是陰性反應,且都沒有發燒和呼吸道症狀,彰化縣衛生局在2月18號也發出公文,指示診所可以恢復正常運作,彰化縣長王惠美21號前往蔡文瑞的診所慰問,彰化縣醫師公會則呼籲民眾不要過度恐慌。

彰化縣醫師公會理事長連哲震表示:「如果說衛生局我們認定說他沒有感染之虞,其實大家都可以很放心的到基層診所來看診,因為無論如何,以後這種事情不可能是第一例,以後一定常會發生這樣的事情,大家都不要太擔心。」

彰化縣目前累計武漢肺炎確診人數為7例,其中1例死亡,有民眾認為彰化縣算重災區,彰化縣長王惠美強調,春節返鄉的彰化縣台商約13萬人,防疫確實不能馬虎,但目前為止彰化縣的防疫工作做得還不錯,接下來學校開學將會是另一波防疫重點,縣府也將加強相關作為。