衝點閱率 國中生於抖音散播假消息引恐慌 - 公視新聞網

衝點閱率 國中生於抖音散播假消息引恐慌

武漢肺炎的假訊息滿天飛,一名國中生為了衝高點閱率,在抖音散播「武漢肺炎造成數百人死亡」之消息,引發網友恐慌。而在新竹也有民眾利用通訊軟體,謠傳空軍基地出現確診病患,警方揪出五名涉嫌人,移送送辦。

武漢肺炎的疫情升溫,造成人心惶惶,在抖音上,居然出現「武漢肺炎已經讓台灣數百人死亡」的假消息,警方追查後發現,原來散播者是一名國中生為了衝高點閱率,才會傳播關於武漢肺炎的假消息,但他的行徑已經觸法,警方將移送少年法庭審理。

刑事警察局偵查第四大隊副大隊長王志成說:「這個學生就是要提升網路的衝量才會製造這個不實訊息,(事後)他表示非常懊悔。」

1582286597o.jpg
而在通訊軟體line上面也有民眾謠傳,新竹市空軍基地出現一名武漢肺炎確診病患,警方獲報後,追出余姓民眾等五人,余姓民眾表示是聽客戶說的,也不知道消息到底從何而來,只是提醒大家注意疫情。刑事警察大隊副大隊長林昆達表示:「昨天晚上通知五名涉嫌人到案說明,全案依傳染病防治法移送偵辦。」

原本好心的提醒,卻因為沒有確認消息真偽而讓自己觸法,警方再次呼籲,散播不實的疫情將可依據傳染病防治法,最高可處300萬元罰鍰,民眾千萬不要以身試法。

1582285429l.jpg

相關新聞

留言區