散布武漢肺炎假訊息 竹檢2天偵結3件3人

關於武漢肺炎網路謠言瘋傳造成恐慌,新竹地區日前發生網友指稱,有武漢肺炎患者從台大竹東醫院脫逃的消息。新竹地檢署一共傳喚了3人到案後,直接提起公訴或緩起訴的處分。

一名何姓網友日前在網路上,寫竹東有感染武漢肺炎者落跑,要民眾到該醫院一定要戴口罩,最後還強調「這是真的」。還有網友在LINE群組就散佈「有往來大陸的工程師,已確認是武漢肺炎」的假訊息。新竹地檢署獲知後追查假訊息來源,兩天內偵查終結三件三人,並依情節輕重分別給予起訴和緩起訴。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華宣布:「認為被告等人違反傳染病防治法第63條的規定,散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,並依情節輕重分別提起公訴及為緩起訴處分,支付緩起訴處分金各新台幣一萬元。」

對於網路上出現許多假疫情的散播,檢察官再次呼籲社會大眾,切勿傳播不實疫情的假訊息,以免誤觸法網。陳玉華呼籲:「本署再次呼籲社會大眾,切勿傳播不實疫情的假訊息,以免誤觸法網,而民眾若發現有散播不實疫情的狀況,可向本署或縣市衛生局或警察機關舉發,檢察官會立即偵辦,共同守護國人健康。」

提醒民眾依照「傳染病防治法」規定,散播有關傳染病流行疫情謠言或不實訊息,得處3百萬元以下罰金,且屬於刑法案件,呼籲民眾切勿以身試法。
 

相關新聞