拍攝及轉傳不實發放口罩影片 2男子遭送辦

武漢肺炎疫情升溫,假訊息也持續流竄。刑事局接獲吳姓男子在越南拍攝發放口罩影片並公開至社群軟體,另一名劉姓男子未證實即轉傳此影片。經警方追查後,張貼內容多有不實,將兩人移送法辦。而為了嚴懲散布假訊息,行政院今天通過的防疫特別條例,對於散布防疫假訊息者提高刑罰,最重可處3年徒刑。

影片旁白強調越南政府於胡志明市路邊,發放免費的口罩給路過的民眾,暗指我國政府防疫不力,口罩的供給量不夠穩定,不過,越南代表處則澄清,並未發放免費口罩,中央流行疫情指揮中心則向警方檢舉,這影片是不實訊息,刑事局在循線追查後,查到拍攝影片及轉傳影片的2名男子。

偵四大隊副大隊長王志成說:「有民眾在社群網站上面張貼、散布政府送了50萬個口罩到香港的不實訊息,經本大隊追查發現是一名劉姓男子所為;再經溯源偵辦,經過警方的交叉比對分析,已經鎖定了一名吳姓男子,這名吳姓男子已經到案。」

有關疫情的假訊息四處亂竄,在網站上,還有網友發文疑似有名60歲武漢肺炎的確診病例,送至台北市立聯合醫院忠孝院區治療,讓聯醫趕緊發聲明澄清這是不實訊息。而在台南市也有網友在臉書社團發文,指有家長帶正在居家隔離的小孩外出,在安南區某公園溜滑梯,引起當地民眾恐慌。附近鄰居對此事表示:「我其實不太想帶小孩出來,可是他一直鬧,就只好幫他戴口罩。(記者問:後來你們看到這個消息,有去詢問還是說去查證?)倒是沒有,因為不知道可以問誰。」

警方調查後證實為假消息,並將發文者周姓女子依傳染病防治法,函送台南地檢署。防疫期間不實訊息一再傳播,行政院決定祭出嚴懲,20號拍板通過的防疫特別條例,對散布防疫假訊息者,提高刑罰。行政院政務委員羅秉成表示:「將在特別條例、特別將假訊息罪的部分提高到三年以下有期徒刑。」草案中,對散布假訊息者提高刑責,倘若民眾張貼或轉發有關疫情之假訊息,違反者將處3年以下有期徒刑、拘役,或併科新臺幣3百萬以下罰金,就是要避免民眾,傳播未經求證的訊息,造成社會恐慌。
 

相關新聞