行政院通過防疫紓困條例 編6百億特別預算



早起,行政院的院會通過欲抵擋這遍「武漢肺炎」的「防治佮紓困振興特別條例」,編出600億的特別預算,法案考慮著的內容,按醫護人員的補貼,到甲補助隔開觀察的對象,閣有徵用各種物資的規定,佮按怎替企業消透困難,振興經濟種種,其中嘛有預算20億,欲分的「振興抵用券」,內容計共有18條。

武漢肺炎疫情蔓延,直接衝擊國內經濟,行政院火速通過特別條例草案,草案名稱訂為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,包括防疫醫事人員的補貼,受檢疫隔離者的補助,明訂企業可以給予勞工防疫隔離假,鼓勵企業給薪,將可加倍抵扣營業稅,另外還有,徵用物資的規定與補償,以及企業紓困與振興,共有18條,同時還列入罰則,若有人散播疫情假訊息,最重關3年,施行期間從今年1月15日到明年的6月底。

==行政院政務委員 羅秉成==
因為居家隔離或居家檢疫
他們的人身自由受了限制
按照大法官會議690號的解釋
應該予以合理補償
所以在這裡我們也訂出
在二年內可以請求合理補償
在特別條例特別
將假訊息罪的部分
提高到三年以下有期徒刑等

因應紓困草案,政院編列600億元特別預算,整體商業、製造業紓困占了200億元,其中,中小信保紓困100億,商業服務業補助60億,包含20億元的振興抵用券,用來照顧夜市、商圈以及藝文產業,還有40億的製造業紓困振興方案,同時也擴大台商回流方案的資格。

==經濟部工業局長 呂正華==
擴大台商回台的部分
過去因為只有美中貿易摩擦
受到影響的部分
我們這次會把武漢肺炎的
這個部分 受到影響的企業也納入
這個會後續跟國發會去做討論
新南向的基地 我們是希望
能夠回台投資是第一優先

為了呼應業者需求,經濟部以調機制與再加碼兩大方向,提出多元紓困措施,協助產業度過難關,而行政院將草案送請立法院審議,若順利三讀通過,2個星期內,行政院將完成相關作業程序,預計3月可以開始紓困相關申請。

記者 郭采彥 陳柏諭 蔣龍祥 台北報導
 

相關新聞