高巿新灣區3地上權招商 1週內全數流標

高雄市府和中油、台電等國營事業合作,要開發亞洲新灣區。不過目前有三個地上權開發案,在一周之內全部流標。其中,招商規模是全國第二的特茂三,有11個廠商領標,卻沒有人投標。針對這個狀況,市府表示因為大多廠商有考量兩岸情勢不明,但有議員認為這個說法扯太遠,應該要檢討招商條件。

擁有台灣第一條輕軌,位在高雄港邊的亞洲新灣區,交通便利,高雄市政府規劃發展多功能經貿,也跟持有土地的多個國營企業合組聯盟,沿輕軌推出「特貿五」、「特貿三」、「停三」共三個地上權開發案。不過2月結標,七天內三個案都流標。

1582114092p.jpg
 
高雄市都發局主祕張文欽解釋,「特貿三我們在公告期間有11家企業來領標,也提出35項意見。他們想說這權利金有沒有可能再降以外,目前因為大家我們問過,也對於兩岸的情勢不明,感到非常地隱憂,所以他們都持觀望的態度。」

三個案子以特貿三規模最大,僅次於台北雙子星案,面積5.3公頃,投資金額約需256億元。特貿五0.9公頃,投資金額約40億元。停三1.1公頃,投資金額35到40億元。其中特貿三、特貿五在陳菊時代也流標過。不過唯獨特貿三這次有11個廠商領標,市府說,廠商考量因素是兩岸情勢不明,但議員不認同。民進黨高雄巿議員陳致中表示,「業者對高雄市投資信心不足不夠,那要怎麼樣去增強他們的信心,而不是說像現在的這個都發局說的,把它歸咎於兩岸情勢不明。」國民黨高雄市議員陳麗娜則說:「這種規模這麼大的,我覺得重點就是在地的政治穩定度跟它的經濟發展的繁榮程度,一定是廠商的第一考量。」

藍營議員指出,罷韓令投資者擔心政策變數,也是主要因素。不過三個開發案分屬市府三個局處,都表示投資是長遠考量,應該與武漢肺炎疫情無關。會再檢討招商條件,等適當時機再重新招標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查