"寄生上流"探討好額散 劇情真實引起討論

韓國電影「寄生上流」佇奧斯卡金像獎有真好的表現。就算一切的內容攏是創作出來的,毋過對韓國民眾來講,「寄生上流」所描寫的,就是散的散寸鐵、富的富對天的社會。


走在首爾城北洞安靜的小巷子裡,沿路除了賓士等名貴進口車,還有高牆所圍繞的無數豪宅,彷彿進入"寄生上流"電影中,超級富有的朴先生一家所居住的高級社區。而向西進入首爾麻浦區的阿峴洞,老舊的房舍、陰暗的巷道,和片中金氏家族生活的環境如出一轍。

===阿峴洞雜貨店老闆 李敬石===
這一代的人過得都不好
看了電影(寄生上流)演的內容
就好像我的日子活生生地在銀幕上

韓國的流行語彙中,用湯匙來表示一個人的出身屬於貧富貴賤的哪一種。例如片中的科技公司老闆朴先生,年收入在新台幣500萬以上,就屬於4個階級中的金湯匙。而男主角宋康昊等飾演的金基澤一家,年收入折合新台幣還不到50萬,就列入最下等的土湯匙。

===珠寶店老闆 崔順九===
人們對於出身高低決定一切很不爽
基於這個理由
"金湯匙"這個字眼就出現了
珠寶業界還有人打造真的金湯匙
從那以後金湯匙成為人氣商品
送給新生兒作為生日禮物

至於住房,電影中的豪宅和簡陋的地下室,具體呈現了韓國社會的貧富差距。

===房仲業者 鍾漢樹===
(城北洞)連120多坪的房子都找不到
多數房子都在200多坪到300多坪以上
這些"夢幻級"豪宅的價位
在6,70億韓圓(新台幣1.5億~1.8億)

當然,對許多韓國年輕人來說,無論是電影中的朴先生一家,還是現實生活中的金湯匙,都是遙不可及的夢想。例如26歲的大學生金載鉉,要靠著自己煮飯來省錢,也不敢跟朋友相約出遊,打工的微薄收入,也只夠他租下這個只有一張床、一個書桌的狹小空間。

===韓國大學生 金載鉉===
我不可能去抱怨起跑點輸給人家
我不介意自己出身不如人
但我不爽有人可以坐領高薪

記者徐家仁 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞