因疫情延後開學 台中大專院校降價求租 | 公視新聞網 PNN

因疫情延後開學 台中大專院校降價求租


受到武漢肺炎影響,各大專院校延後開學日到三月初,是否衝擊了學校周邊的租屋行情?根據房仲業者統計,目前台中市區七所公私立大專院校,有八千多間的待租房屋,部分資金短缺的房東,現在降價求租。但疫情屬於短期現象,供給過剩還是主因。

大學周邊的街道顯得冷清清,因為學生們還在放寒假,一般在農曆年後開學前,原本都會有一波租屋熱潮,但現在卻出現部份待租房屋降租,除了本來供給過剩的市場,再加上武漢肺炎疫情衝擊、學生延後開學,使得有資金需求的房東讓利出租。房仲業者郭誌蘭說:「以前是可能過年後幾乎都滿租了,為什麼現在還沒有?所以確實是有少數客戶願意,少數房東會有這種想法,供給量變多,那需求沒有變,甚至需求下滑,現象綜合起來是有一定的影響和一定的關係。」

根據房仲業者對台中市市區的各大專院校,周邊租屋市場所做的統計,東海、逢甲、中興、中教大、中科大等七所公私立大專院校,有超過八千多間的出租物件,其中台中科大附近待租件數最多,而東海大學則是降租率最高,有4.4%。逢甲學區房東葉小姐說;「你旺季的時候你再補回來就好了啊,租金都是降兩百,差不多兩百塊,整年度只有六七八九是旺季,其它都淡季,如果說你不想空著的話最好降一些。」

房仲業者指出,台中市七所市區的公私立大專院校,週邊租屋行情,因為區位不同,影響因素不只一項。過去大學租屋市場報酬率經常有7至10%,但在少子化衝擊下,面臨供過於求、租金下跌的困境,這次因疫情導致大學延後開學,也讓租屋市場再受衝擊。
 

相關新聞

留言區