國內新增二病例 第19例個案死亡

中央流行疫情指揮中心16日晚間召開記者會公布,國內新增確診2例武漢肺炎個案,其中第1例,也是第19例個案,已於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,至於第2例,是第一例的家人,目前沒有症狀,收治於負壓隔離病房。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,死者為60餘歲男性,有B型肝炎及糖尿病的病史,無出國旅遊史,亦非確診病例之密切接觸者。於1月27號出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡。

陳時中指出,已經掌握與死亡個案接觸過的79名人員,其中60位醫護人員分兩批篩檢,全為陰性,目前都在進行居家隔離。

又有民眾居家檢疫期間外出,台中市太平區一位林姓民眾於居家檢疫期間,擅自出門,立即遭到通報,成為台中開罰的首例。而這個月14號,從上海返台、列居家檢疫的台籍陸配,因為從松山機場搭乘高鐵,返回高雄,讓高雄市原本打算要重罰,態度和中央流型疫情指揮中心不同調,但現在高雄市衛生局的立場,也轉為保守。而針對居家檢疫者頻頻失聯,內政部長徐國勇表示,會採取「通緝犯」的規格來抓人。