交大攜手國防理工學院 培育國防人才

交通大學與國防大學理工學院為培養新一代的國防科技人才,去年開始辦理「系統工程與科技學士學位學程」,看好國防產業未來,上午的招生說明會,吸引許多高中生和家長前來參加。

交大台北校區演講廳,高三學生與家長坐滿滿,要來了解交大與國防大學理工學合作共辦的系統工程與科技學士學位學程。國防大學理工學院院長荊元宇將軍一開場,先提出就業保證。

荊元宇指出,「但是我們每年,有一定的名額是代訓生,代訓生畢業他不是軍人,他是直接進入中科院上班,大家都知道進入中科院的起薪,都是五萬以上。」

國防大學提供完整軍事訓練,就業也有出路,專業學科知識交由交大傳授,而且畢業時,領取的會是交大證書,若之後和陽明合併,則是國立陽明交通大學證書。現場的高三學生李同學表示,「最吸引我的部分,大概就是跟交大合作,就是有更多的資源。」另一名白同學則說,「大概就是未來就業,就比較不會有問題的部分。」

交大以去年首屆的情況指出,原本擔心交大的學生會反彈,沒有出現,理工學院的學生,程度和學力也沒問題。交大副校長陳俊勳說明,「所有的必修科目、共同必修科目,一律是採用會考,會考就是兩邊的題目都一樣,只是同時間一起考,結果考下來都很好。」

這個學程去年收了285名學生,配合軍事人才盤點,今年為232人,不少學生認為,很有競爭優勢,也有學生直言,最終仍會以興趣作為主要考量。

相關新聞