繼主管減薪 華航鼓勵員工休特殊事假 - 公視新聞網

繼主管減薪 華航鼓勵員工休特殊事假

日前,華航才剛宣布主管減薪措施,結果又發出內部公告,鼓勵員工申請特殊事假,最多連續休七天、總共最多可休十四天,同時也放寬留職停薪規定,有需求就可以提出申請,最短一個月。雖然華航澄清,是鼓勵休假、放寬休假標準,沒有強制性,不是強迫放無薪假。但武漢肺炎疫情,對航空業造成衝擊,也是不爭事實。

1581744334n.jpg

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱指出:「空服員平均一個月都是70到80個小時,有部分員工掉到那個60(小時)的水平線以下,但是華航跟長榮的整體平均都還是60(小時)以上,華航的衝擊比長榮多很多,不管是在航線的比重還是說營收的比重上都比較高。(華航)公司至少目前是沒有去強迫員工去休無薪假的狀況。」部分空服員的飛行時數有稍微下降,工會表示,目前狀況還可以,就只擔心疫情持續惡化、會有更大影響。
 
勞動機關也提醒,企業雇主受疫情影響,導致營收大減,也不得「強迫」休假,如果想實施「無薪假」,也得先和勞工協商。台北市勞動局主秘劉家鴻說:「雇主要放無薪假,一定要取得勞工的同意,做實質上的減薪、扣薪的話,不能夠低於基本工資,跟勞工取得這樣的一個協議了以後,一定要報我們主管機關來做核備,單方面放無薪假而被勞工來去檢舉的時候,沒有報我們核備,(勞檢屬實)會罰兩萬到一百萬。」

武漢肺炎疫情會如何發展,仍充滿未知數,勞資雙方要如何兼顧營收和自身薪資保障,備受考驗。

 

相關新聞

留言區