一日增8確診 日本旅遊警示列一級注意

日本疫情愈來愈嚴重,光是昨天單日就新增8起確診病例。沖繩有一名60多歲的女性計程車司機,疑似因為在2月1號,曾經接觸過「鑽石公主號」郵輪的乘客受到感染,這也是日本沖繩跟九州地區感染首例;目前日本從沖繩到北海道都有民眾感染。至於在鑽石公主號郵輪上,日前寫信向蔡總統求救的台灣85歲男乘客,也確診肺炎,昨天已經下船入院治療。

停泊在橫濱港的鑽石公主號,確診感染武漢肺炎的病患有218人,其中有兩位是台灣人;由於患者多數是高齡者,為了避免疫情擴大,日本政府在14號,讓船上11位80歲以上、符合條件的乘客,下船轉移到埼玉縣內的住宿設施,持續隔離到19號。日本首相安倍晉三表示:「特別是針對年紀大的人或是有慢性疾病的人,我們要求採取預防性措施,盡可能避免他們在擁擠的地方。」

郵輪「鑽石公主號」的疫情不只發生在船內,現在就連過去曾經上岸接觸的人,也感染武漢肺炎。沖繩一位60多歲的女性計程車司機,疑似曾在2月1號,接觸過從「鑽石公主號」郵輪上岸的遊客,14號確診感染肺炎。這也是日本沖繩跟九州地區第一個感染案例。安倍晉三說:「(我們)將會跟各地方政府合作,擴大執行檢測體制,落實並進一步加快感染患者的整體治療系統,防止疫情擴大跟病情加重。」
 
1581739787n.jpg
(圖/美聯社)

光是14號一天,日本單日新增8起確診武漢肺炎病例,包括東京都內2例,和歌山、沖繩、北海道、愛知和神奈川各1例,以及日本政府第3架包機撤僑中的1人。目前日本累計確診病例達41例,從最北邊的北海道到最南邊的沖繩,都有民眾感染。而且和歌山縣這名確診的70多歲男性,曾經短暫住進和歌山的濟生會有田病院檢查,這也是另一名確診的50多歲男醫師服務的醫院;外界擔憂是否出現院內感染,不過和歌山縣知事表示,兩人在醫院的時間並沒有重疊。

和歌山縣知事仁坂吉伸說:「我們現在認為這位病患不是在有田病院感染新型冠狀病毒。」

至於日本第2班撤僑航班隔離的199人,也已經確認都未感染病毒,安排巴士離開隔離飯店,預計日本撤僑的第5班班機,將會在16號出發。

由於日本疑似爆發社區感染,外交部提升日本旅遊警示,列為第一級注意。而14號新增9起確診武漢肺炎病例的新加坡,則是第二級警示;因為截至14號為止,新加坡確診數累積達67起,是除了中國和港澳地區外,確診病例最多的國家。不過新加坡目前無意調高,「疾病爆發應對系統」等級,到最高級別的紅色。