部分診所採分流進出措施 確保醫病安全

武漢肺炎疫情讓第一線的基層診所醫師很緊張,因為一旦診療有武漢肺炎接觸史的患者,就可能面臨感染風險,或居家隔離十四天。為了減低風險,醫師開始進行自保措施。

醫護人員先量額溫,接下來乾洗手消毒不能少,隨後請民眾先到外面的候診區等候,因為裡頭有剛從國外回國的民眾,診所嚴格進行分流。民眾認為:「安全上來講,(實施分流)可以,我覺得不反對。」

武漢肺炎疫情延燒,醫師轉述,台灣有2名診所醫師,因不知道病患有武漢肺炎接觸史,事後被迫暫停看診且居家隔離14天,這樣的訊息也讓第一線診所不敢大意,在診所外借貼出告示,要求患者需告知醫師兩週內的旅遊史,有出國就得進行分流,另外有發燒症狀的,就會先請患者直接在外面等候,以一進一出的方式分流,減低近距離接觸的機會。

大台中醫師公會理事長藍毅生說:「(感染者)大概接近一半,有四成多的人沒有發燒沒有症狀的,這裡面就是我們現在防疫,如果不更嚴謹的話就會是一個漏洞。」

醫師表示,根據統計,如果回國民眾遇到感冒,超過七成會先到基層診所就醫,也讓第一線風險增加,目前基層診所不少建議,暫停抽吸鼻涕或不戴口罩的療程,避免近距離接觸。但是最擔心的,還是民眾沒有誠實告知旅遊史,只能盡量自保。台中市衛生局疾管科長湯澡瑛表示:「民眾如果有這樣的需要,(基層診所)有疑似的個案,我們會建議轉診到台中市的15家指定隔離醫院,去做進一步診察跟治療。」

台中市衛生局提醒基層醫師,除了盡量加強自我防護,配戴口罩之外,也呼籲一有疑慮就盡快轉診,由大型醫院進行診治。但基層醫師希望,可以盡速補足口罩需求和轉診通報,全力固守第一線的需求。