女子上海返台搭機遭拒 戴口罩坐火車返家

花蓮有一位民眾投訴,他的妹妹日前從上海返台,因家裡沒車可以接,過程中與1922防疫專線、花蓮縣衛生局聯繫,原本妹妹打算坐飛機,但防疫單位不准,最後是全程戴口罩坐火車,覺得相關單位沒有配套。

從中國回來台灣的民眾,抵達台灣後該怎麼回家?花蓮一位民眾投訴,他的妹妹13號從上海返台後,在桃園機場因家裡也沒車可以北上接送,只好打電給1922,得到的建議是戴口罩搭火車回花蓮,這讓其他乘客很擔心,有旅客說:「不合理啊!完全不合理啊!這太危險了吧。」、「假如交通工具都不能搭,那倒是一個很大的問題,那就是她在台北我們找一個地方給她隔離喔。」

受到武漢肺炎疫情影響,從中國各地返台的旅客依照規定,都必須要返家做好14天居家檢疫,表上除了規定對象、負責單位、隔離方式、跟配合事項外,也規定不得搭乘大眾運輸工具為原則,因此讓人很困惑。

花蓮衛生局副局長鍾寶珠表示:「採不搭乘交通運輸工具為原則,那盡量由家人來接送,那如果沒有辦法由家人接送,我們搭乘大眾交通運輸工具的時候,應該要全程配戴外科口罩。」花蓮衛生局強調,此個案女子一直都有主動聯繫衛生局,且後續追蹤並沒有發燒,完全符合標準作業,請民眾切勿恐慌。