中國確診武漢肺炎重症患者 糞便有活病毒

武漢肺炎在中國確診病例數、已達6萬3千多人,中國官方宣布,在一名重症患者的糞便樣本,分離出活的冠狀病毒,不排除新型冠狀病毒可能有新的傳播途徑;對此國內有專家認為,藉由糞水傳播的可能性不高。

武漢肺炎疫情持續延燒,中國境內累計確診病例數達6萬3千多人,死亡近1500人,中國官方13號宣布,有兩大研究團隊在重症感染者的糞便樣本中,分離出活的新型冠狀病毒,也就是說,新型冠狀病毒可能有新的傳播途徑,但是否造成人與人之間的傳染,還要進一步研究。

中國呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存表示:「從一例重症的新型冠狀病毒感染的患者的糞便中,也成功分離了活的新型冠狀病毒,這個研究的發現還是有一定的公共衛生的意義。」

日前香港康美樓爆發疑似新型冠狀病毒社區感染事件,兩名確診個案住不同樓層,疑似因大樓廁所排氣管接駁糞渠處,沒有密封才導致傳播,外界擔心2003年淘大花園住戶集體感染SARS事件重演。對此國內專家認為,香港公屋大樓較老舊,而且國內社區的糞管設計和香港不同,民眾不必過度擔心,但提醒民眾,應避免與患者共食。

台大醫院小兒部主任黃立民表示:「你跟他共食,基本上以我們華人的習慣呢,我們的筷子裡面會沾到病毒,那我們可能會夾同樣的菜,這是有風險的,所以共食是一個危險行為。」

醫師強調,新型冠狀病毒主要是靠飛沫及接觸傳染,這個病毒在自然環境下可存活5天左右,因此提醒民眾注意居家環境衛生,勤洗手、生病戴口罩,就可降低被傳染風險,而根據中央流行疫情指揮中心統計,國內武漢肺炎確診病例數,維持在18例,已有2人痊癒出院。