湖北武漢肺炎單日爆增逾1.4萬確診 | 公視新聞網 PNN

湖北武漢肺炎單日爆增逾1.4萬確診

中國含港澳地區確診病例已逼近6萬大關,而風暴中心的湖北省,這兩天確診病例暴增超過1萬4千例,死亡人數也增加超過240人。但中國國家主席習近平指示,將減稅替企業紓困,鼓勵企業儘快復工。媒體指出,習近平選擇了救經濟為優先,拿百姓的生命來當作賭注。

針對新型冠狀病毒肺炎,特別是湖北省的疫情,中國國家健康委辦公室12號,增加了臨床診斷的類別,而且也納入確診病例數,導致湖北的確診病例數,一夕暴增超過1萬4千例,死亡人數增加超過240人。儘管世衛組織12號強調,目前還無法確定疫情到底處於何種階段?但中國國家主席習近平12號在政治局常委會議上依舊指示,將以減稅等方式,鼓勵企業復工,並明確強調要確保今年的經濟成長表現,中國的央視也隨即報導中央企業的復工復產情況。

中國國家資產委員會副秘書長趙世堂說:「比如向石油石化,復工達產率已達到97%左右,像電網、發電企業已經達到83%以上。」

路透社獨家報導,習近平2月初在高層會議中就指出,部分遏止疫情的作法太超過,已傷害中國經濟,當中包括封省、封城、封路,太多限制性措施不但不切實際,也會引發公眾恐慌。中國的微博傳出,北京已向地方下達開路令,停止阻斷交通的防疫的措施,在救經濟與救疫情的兩難之間,習近平似乎選擇了前者,部分媒體痛批,習近平這種捨命不捨財的做法,等於是拿人民的命在賭博。雖然中國各地延後到10號已紛紛復工,但顯然民間並沒有完全響應。

上海民眾說:「當然正常角度來講,還是會少很多的,就是和(春)節前正常,疫情還沒擴散的時候,人流還是少了很多。」

目前包括中國的騰訊,已將復工日期延長到24號,而阿里巴巴等網路公司也再次延後開工,蘋果公司也宣布中國境內的直營店持續歇業,不少企業已紛紛裁員倒閉。中國的清華跟北大聯合針對995家的中小企業,進行疫情影響情況調查,其中85%將很難撐過三個月。

1581573701j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區