肺炎疫情擴散 「台灣版疫情地圖」上線 | 公視新聞網 PNN

肺炎疫情擴散 「台灣版疫情地圖」上線

為了掌握疫情資訊,美國約翰霍普金斯大學蒐集了許多官方資訊,製作全球疫情地圖。而台灣的逢甲大學也研發出了台灣版地圖,其中的資訊都是和疫情指揮中心同步,比文字訊息更容易讓民眾掌握。

新冠肺炎疫情擴大,點開美國約翰霍普金斯大學的全球疫情地圖,紅色代表確診人數之外,疫情資訊一目了然。而在台灣也有這樣的疫情地圖。

網頁上的北臺灣地圖,散佈各個標記點,清楚標記鑽石公主號在北台灣走過的景點,提醒民眾注意。而確診人數和相關數字一目了然,還可以連結藥局的線上查詢平台。這套台灣版的疫情地圖,就好像戰情儀表板,網羅台灣疫情資訊.逢甲大學地理資訊系統研究中心規畫師賴正偉表示,「不適合公開病例的詳細空間資訊,所以我們只是單純的用一個像北部、中部、南部,這部分來含括這個區域大致上的病例(數)。」

研發老師指出,參照全球疫情地圖的做法,以全台和區域為標的放上數字和圖表,資訊來源和中央疫情指揮中心同步。時時比對要求精準,比文字稿更容易讓民眾掌握。而台中市的目前居家管理的狀況,只要有中港澳旅遊史,或是轉機都得居家檢疫。14天內里長或里幹事都會電話追蹤,截至11號已經有1492人,其中六名有發燒症狀。
 
台中市民政局長吳世瑋說:「(居家檢疫)比較有狀況的有6位,他們現在都已經在隔離了,在醫院隔離喔,在醫院隔離啦。」
 
而在台中市的居家隔離方面,主要是針對與確診病例接觸過,人數依規定保密。14天內不可外出,地方衛生主管機關每天用手機監控防止趴趴走。台中市府表示,目前數字都有變動,但都在掌握之中,要民眾安心。
 

1581509172y.jpg
 

1581509177t.jpg
 

相關新聞

留言區