美國務院籲北京停止脅迫 為兩岸和平著想 | 公視新聞網 PNN

美國務院籲北京停止脅迫 為兩岸和平著想

中國解放軍連續兩天派戰機繞台,美國國務院呼籲北京要停止脅迫行徑,為兩岸和平著想。而國防部也證實,在今天有三架美軍軍機,沿著台灣海峽和東部空域飛行,被解讀為向中國示警意味。

透過無線電的錄音,可以清楚聽到,共軍軍機逼近我國空防領域,在共機繞台的2個多小時中,國軍21度廣播驅離,展現捍衛領空的決心。由於共軍9號和10號,24小時內兩度軍機繞台,國防部長嚴德發11號特別視察空軍,援引空軍烈士高志航名言,期許國軍保持高度警覺、捍衛領空。

國防部發言人史順文表示,「引述了空軍烈士高志航的名言,身為中華民國空軍,我們不會讓敵機飛在頭上耀武揚威。」

國防部也證實,12號美軍一架特戰運輸機MC-130J,就沿著台灣海峽由北向南飛行。另外兩架B-52轟炸機,則沿我東部空域一樣由北向南飛行,被視為美方力挺台灣,同時向中國示警。對於共軍兩度軍機繞台,美國國務院呼籲北京,應該停止脅迫行徑。因為美國對兩岸和平有著深切利益,兩岸都應該努力建立這個基礎。

外交部發言人歐江安演說:「美國認為,對於任何企圖以非和平的方式來解決台灣未來的做法,美方表示嚴正的關切,中華民國台灣外交部,我們對此表達誠摰的感謝。」

不過,中國態度持續強硬,中國外交部發言人耿爽表示,中國雖然同意台灣以個人名義,視訊參加WHO的疫情專家會議。但仍舊痛批民進黨政府政治操作,令人不齒。陸委會發言人邱垂正表示,「耿爽的說法是推卸責任、轉移焦點,不但無助於改善兩岸關係,國際社會也不會認同。」

對於耿爽的借題發揮,以政治因素凌駕在人類健康安全議題的說法,外交部表達嚴正譴責。陸委會也強調,面對中國的無理打壓,防疫當前人道優先,兩岸應該相互合作才能解決問題。

相關新聞

留言區