中國軍機繞台演訓 美國務院表達關切 | 公視新聞網 PNN

中國軍機繞台演訓 美國務院表達關切

中國18號在台灣海峽實彈軍演,19號中國又發布消息,已接連兩天派軍機繞台演訓,並強調任務反台獨。我國國防部昨晚證實消息屬實。美國國務院重申,反對兩岸任何一方採取行動,包括用武力脅迫方式,改變現狀。

中國轟六轟炸機升空,這是中國空軍19號釋出的影片;表示18號、19號接連兩天,有2架轟六戰機自宮古海峽南下後到西太平洋演訓,並循巴士海峽返航。中國空軍揚言繞島巡航已成為經常性訓練,未來還會按既定計畫繼續執行。中國空軍發言人申進科說:「出動了轟6K、蘇30、殲11和偵察機、預警機等多型多架戰機,轟6K等戰機實施了『繞島巡航』訓練課題。」

中國國台辦透過記者會和官媒表示,這項任務就是反台獨。中國央視主播:「台獨分裂活動,是台海和平穩定的最大現實威脅。」

共軍也透過官媒加強宣傳力度,中國軍事專家表示演訓的一大重點,也是要蒐集台海的必要情資;19號繼續加碼,在空軍微博發佈英文版與閩南語版的宣傳片,強調「繞島巡航」和實戰能力。

我國防部20號則發布包括幻象,F16等戰機日夜戰備實況,國軍不引起衝突,但不畏戰不避戰,空軍飛行員也宣示保衛國土決心。
 
兩岸軍事對峙氣氛濃厚,面對共軍繞台,美國國務院重申反對兩岸任何一方改變現狀,包括以武力脅迫手段,呼籲雙方對話,行政院表示,中國武嚇動作無助兩岸和平。
 
淡江大學戰研所副教授黃介正分析,目前台灣內部的台獨聲音,和AIT新館6月開幕是否有美方高層來訪,以及美國近來一連串的友台措施,尤其是軍售內容,都加深中國緊迫感,武嚇行動勢必會持續一段時間,「例行性的遠海長航訓練來傳達這個政治訊息,對他們來講成本相對比較低,可是對我們台灣民眾來講,從現在到6月份也就是說會有蠻多事的。」

學者表示,共軍武裝操演和長程遠航訓練,表態性強,一來是對中國內部有所交代,二來也是警示美國,不要逾越中國底線。
 
(晚間19:41更新)
 

相關新聞

留言區