澎湖查獲漁船竟走私口罩 數量逾7萬片

疫情引發全台口罩荒。政府已經宣布禁止口罩出口,但海巡署在澎湖卻發現,有漁船打算走私口罩牟利。海巡署在馬公漁港的漁船上,查扣7萬多片口罩,正在清查來源,而這批口罩也將交由第一線醫療人員使用。

一箱一箱的口罩,海巡人員正在拆封清點,這些全是從漁船上查獲的。海巡署第七岸巡隊澎湖馬公漁港安檢所,12號中午在漁船上,進行武漢肺炎疫情出海宣導時,意外查獲船艙內竟藏有近200箱將近7萬多片的口罩。

船家稱這些口罩要載到七美、望安兩島,提供給親友使用。不過兩島的人口少,數量如此龐大的口罩,來源更是可疑。加上漁船載運口罩,已違反非從事漁業行為規定,有走私之嫌疑。岸巡隊會同疾管署、衛生局等相關單位,正在全面清查來源。

第七岸巡隊副隊長鄭文豪說明,「目前清查防塵用口罩有125箱、醫療用口罩有70箱,至於它的來源出處或者是製造的許可,現在目前正由衛生局,以及我們的疾管署馬公辦事處來刻正清查當中。」

目前初步清查這批口罩,防塵型口罩有125箱,外型和品項標示N95。而醫療型則有70箱,合計約7萬1千片口罩。目前全案已進入偵辦追查。鄭文豪表示,「第一個它部分,那個中央已經有管制口罩不能出口、不能出境。那漁船它要出去哪裡,我們不曉得,那第二個他載運的這些口罩,就已經違反了非從事漁業行為的法規了。」

因應武漢疫情擴大,政府目前管制我國口罩出口,因此國人出境隨身攜帶的口罩數量,以每人最多5盒,250片口罩為限。若違反規定,依法將沒入貨物並處貨價3倍以下之罰鍰。提醒民眾千萬不要以身試法。

相關新聞