北市內湖油管漏油 開挖7處找不到破損點


台北市內湖新明路6號就遭居民投訴有濃濃油氣味,當地里長通報北市府跟中油後,現場除了成立前進指揮所因應,中油也持續在散發油氣的地下水道抽出油水,但中油開挖附近7處,目前仍沒找到油管破損點。

抽油水車持續從人行孔蓋抽出油水,台北市內湖新明路6號開始傳出濃濃油氣,居民向里長投訴,隨後通報北市府、消防局處理。現場除了拉起封鎖線戒備,附近國小也成立前進指揮所,不過,油氣飄散將近一週仍未解決,讓居民非常緊張。台北市內湖石潭里里長廖煒國說:「採樣之後到晚上之後,他就確認是汽油。」居民林小姐則說:「樓上的那個居民有反映,就是那個汽油味很濃。」

由於油氣來自新明路的下水道,中油不敢大意,除了立刻關上前後閥門,調查發現中油桃園煉油廠輸送到石門油路管線,流經成功路時洩漏到一旁的新明路;而台北市下水道的箱涵管線,則是從成功交流道到新明路,兩者在成功路有交會,因此9號開始接連三天利用晚間開挖附近7處,但仍沒找到破損點。民進黨立委高嘉瑜說:「中油在找尋這個漏油點的方式,仍然讓人覺得像是在遠古石器時代,不斷的挖馬路、不斷的探測可是卻找不到漏油點。」中油桃園煉油廠廠長曾繁鑫則回應:「這兩天觀察下來也沒有持續的來源,在做最後一個決定,我想如果今天開挖密度已經很高了,所以接下來我們可能會做這一段管線的施壓工作。」

截至目前為止,中油已經抽走近6萬公升的油水,立委質疑溢出的油水是否可能汙染水源,甚至影響鄰近的基隆河;中油則要居民安心,油水沒有流出地面,土壤檢測也沒有化學成分,12號會做最後一次土壤檢測,後續進行油管施壓,一旦發現管線有明顯洩漏,不排除更換周遭200公尺的管線。由於中油仍無法交代清楚油管破損點,北市環保局針對中油油氣滲漏,依汙染違反水汙法開立罰單。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查