未消毒、徒手分裝 新北查獲7千枚違法口罩

士林地檢署接獲情資,有業者沒有經過核准,擅自製造口罩。昨天發動搜索,結果發現業者是沒有消毒,就徒手分裝醫療器材。當場查扣7000多片分裝的醫療口罩。不過業者喊冤,認為日前超商也是分裝販售,沒有不妥。

慶豐公司老闆娘說:「他來的時候,就50片放在一個袋子,我們就把它裝到我們的盒子。」

委託上游廠商製造口罩,再自行分裝到紙盒或是五枚一袋,銷往藥局零售。位在新北市八里區的慶豐公司,被士林地檢署認定,只有取得醫材販賣執照,但沒有製造登記許可。因此在10號查扣7000多片分裝,沒有拆封的醫療口罩,並認定陳姓負責人涉嫌違反藥事法,諭知交保14萬元。

士林地檢署襄閱邱智宏表示,「食藥署他們所要求,你製造醫療器材,要有一定規範的廠房工廠。我們所看到是一些磚房,他們在現場是一些簡陋的廠房,徒手就製造相關的醫療器材。」

士林地檢署指出,業者所在的環境沒有消毒、隔絕外界汙染源的情況下,就徒手分裝醫療器材。除了口罩還有OK繃、衛生套等半成品,107年至今不法所得約600多萬元。

慶豐公司老闆娘說:「是很冤枉啊,我又沒有說我製造,我是販賣啊。」

業者大喊冤枉,強調日前超商也是分裝販售,沒有不妥。士檢和新北市衛生局則強調,分裝、打印批號和保存期限,都算在是製造的一環。只要沒有製造許可,就是涉嫌違反藥事法,全案將交由司法審理。

九合一選戰解析

相關新聞