疫情衝擊餐飲業 老字號餐廳被退訂400桌 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊餐飲業 老字號餐廳被退訂400桌

受武漢肺炎影響,台中市經營三十年的老字號海產餐廳,今年一、二月期間,遭客人退訂的桌數已超過四百桌。在勞資協議後,將從二月中旬開始,員工每個月多休1到2天的無薪假。

武漢肺炎疫情持續延燒,民眾擔心外食增加群聚感染的疑慮。原本假日一位難求的餐廳,現在空桌一半以上。這家族是一年掃墓聚餐一次,也因為疫情影響少了一桌。消費者說:「我們有過濾掉一些人,比較危險的或身體不方便的。」

台中一家知名海產餐廳,武漢肺炎衝擊來客量,春酒被取消的桌數高達400多桌,業績掉了8成,損失將近3百萬。已經透過勞資協議,70多位員工從二月中開始,一個月放2-3天無薪假。台中市大型海產餐廳業者周文道表示,「畢竟也經歷過以前的SARS這一塊,在無薪假這一塊,一個人一個月多休一天兩天,大致上大家都能共體時艱。」餐廳員工陳小姐抱怨,「慌啊。(怎麼說?)就覺得自己慌,也替老闆慌。這種無薪假,我想任何一個當員工的都不想要這樣子」

規模中上的婚宴會館,新人的婚宴照常舉行,服務人員戴上口罩,但是臨時增加人手的工讀生,因為買不到口罩,也只趕鴨子上架。業者在武漢疫情爆發後,面臨退訂100桌,損失客源三成多,業績掉了3成,估計接下來會更嚴峻,就怕未來也得放員工無薪假。婚宴會館業者賴毅堂說:「沒有好轉的狀態,所以我們目前來講,(業績掉)破百萬可能再繼續往上升,很不想去想(放員工無薪假)這件事情,但它真是一件滿令人擔心的事情。」

業者坦言,不光是業績下滑,客人也無從管控。餐飲業一向缺人力,領時薪的非正職員工,難以掌控他們的接觸史。在種種不確定因素下,餐廳業者等不到客人,也讓春酒旺季變寒冬。盼望政府能聽到他們的心聲,給予政策協助。

相關新聞

留言區